ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN (SERVICE QUALITY) SISTEM INFORMASI AKADEMIK TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA (Studi Kasus STMIK AMIKOM Yogyakarta Dan AMIKOM Cipta Darma Surakarta) - Handoko, Handoko (Jurnal Ilmiah Among Makarti, STIE AMA Salatiga, 2011)
Sistem informasi akademik adalah sebuah sistem khusus untuk keperluan pengeloaan data-data Akademik dengan penerapan teknologi komputer baik ‘hardware’ maupun ‘software’. Tujuan dari penggunaan dimensi servqual dalam pengukuran kesenjangan adalah untuk melakukan program perbaikan dalam peningkatan jasa layanan yang digunakan sebagai alternatif usulan dalam perbaikan kualitas jasa yang berorientasi terhadap kepuasan mahasiswa. Dimensi yang digunakan dalam serqual yaitu: responsiveness, reliability, empathy, assurance dan tangible serta analisis diagram katersius. Dengan metode dan analisis diatas kita dapat mengetahui (Gap) kesenjangan yang terjadi antara persepsi dengan harapan/keinginan mahasiswa pada STMIK AMIKOM Yogyakarta dan AMIKOM Cipta Darma Surakarta. Penelitian dengan metode ini dengan cara mengambil sampel sebanyak 100 kousioner. Dari pengukuran tersebut diperoleh informasi rata-rata gap tiap dimensi pada yoyakarta: responsiveness (-1.124), reliability (-0.48), empathy (-0.06), assurance (-0.19) dan tangible (-0.13) sedangkan pada Surakarta, responsiveness (-0.39), reliability (-0.76), empathy (-0.66), assurance (-0.09) dan tangible (-0.63) . Dan atribut yang termasuk dalam kuadran I diagram kartesius pada Yogyakarta adalah atribut dengan nomor 2, 8,22,24 dan 25 pada surakarta adalah atribut nomor 9, 22,23 dan 27. Kata Kunci : sistem informasi akademik, serqual, AMIKOM, kepuasan mahasiswa, dan Diagram kartesius.