PENGARUH KARAKTERISTIK WIRAUSAHA, MODAL USAHA, STRATEGI PEMASARAN TERHADAP PERKEMBANGAN UMKM DI DESA DAYAAN DAN KALILONDO SALATIGA - Purwanti, Endang (Jurnal Ilmiah Among Makarti, STIE AMA Salatiga, 2012)
Karakteristik wirausaha dapat berpengaruh terhadap perkembangan usaha, modal adalah faktor usaha yang harus tersedia sebelum melakukan kegiatan, sedangkan strategi pemasaran merupakan bidang yang tidak dapat dilepaskan dari masyarakat yang berwawasan visual mandiri. Karakteristik Usaha diukur dengan indikator keinginan berprestasi,tanggung jawab pribadi,kemampuan inovasi,kemampuan manajemen,modal usaha diukur dengan indikator,modal sebagai syarat usaha,besar modal,hambatan sumber modal,sumber modal dari luar,strategi pemasaran diukur dengan indikator penentuan harga,penentuan pasar,promosi yang dijalankan,kualitas produk,sedangkan perkembangan usaha diukur dengan indikator karakteristik wirausaha,kemudahan dan besar modal yang digunakan,strategi pemasaran yang digunakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik wirausaha,modal usaha secara individu dan secara bersama berpengaruh signifikan terhadap perkembangan usaha, sedangkan strategi pemasaran secara individu tidak berpengaruh signifikan terhadap perkembangan usaha,namun demikian secara bersama berpengaruh signifikan.hal ini dapat dijelaskan dalam menjalankan usahanya tidak menggunakan strategi pemasaran karena tidak dijual secara langsung ke konsumen namun dijual kepada para pedagang tanpa ada kemasan,label atau merk, penetapan harga hanya mengikuti pesaing saing sehingga tidak menggunakan strstegi penentuan harga.Saran dari penelitian ini dapat dikembangkan dengan menambah variabel dalam penelitian dan sampel yang diambil dapat diperluas wilayahnya. Kata kunci: Karakteristik Wirausaha,Modal Usaha,Strategi Pemasaran,Perkembangan Usaha.