ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM ) (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Herawati, Khusnah; Pramono, Joko (Jurnal Ilmiah Among Makarti, STIE AMA Salatiga, 2012)
AbstrakHarga saham merupakan ukuran indeks prestasi perusahaan, yaitu seberapa jauh manajemen telah berhasil mengelola perusahaan atas nama pemegang saham yang dipertanggungjawabkan di dalam laporan keuangan perusahaan. Pasar modal dikatakan efisien secara informasional apabila harga sahamnya mencerminkan semua informasi yang relevan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan Quick Ratio (QR), Total Asset Turnover (TAT), Debt to Equity Ratio (DER, Return on Asset (ROA), dan Price Earning Ratio (PER) secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap perubahan harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode tahun 2005-2007.Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD) tahun 2008. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, jumlah sampel yang terpilih sebanyak 42 perusahaan manufaktur. Data di analisis dengan menggunakan persamaan regresi berganda setelah melalui uji asumsi klasik, sehingga diperoleh persamaan Y = 1,832 + 0,251 X1 + 0,20 X2 + 0,316 X3+ 0424 X4+ 0,220 X5. Selanjutnya dilakukan uji hipotesis untuk mengetahui pengaruh variabel independen baik secara parsial maupun simultan (bersama-sama) terhadap variabel dependen dengan menggunakan uji t statistik dan uji F statistik.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel QR, TAT, DER dan PER secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan harga saham. Sedangkan variabel ROA secara parsial menunjukkan hasil berpengaruh secara signifikan terhadap perubahan harga saham. Dari pengujian secara simultan diperoleh kesimpulan bahwa variabel QR, TAT, DER, ROA dan PER secara bersama-sama tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perubahan harga saham. Pada pengujian koefisien determinasi diperoleh angka koefisien sebesar 0,046. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh variabel QR, TAT, DER, ROA dan PER hanya sebesar 4,6% terhadap perubahan harga saham sedangkan sisanya sebesar 95,4% dipengauhi variabel lain diluar model penelitian. Kata kunci : perubahan harga saham, Quick Ratio (QR), Total Asset Turnover (TAT), Debt to Equity Ratio (DER, Return on Asset (ROA), dan Price Earning Ratio (PER).