EFISIENSI PENGGUNAAN MODEL EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) PADA PT. PUSPA MADU SARI SALATIGA - Suryanto, Matius Rinto; Sadjiarto, Arief (Jurnal Ilmiah Among Makarti, STIE AMA Salatiga, 2012)
AbstrakPenelitian ini ingin mengetahui perbandingan efisiensi manajemen persediaan yang dilakukan oleh PT. Puspa Madu Sari dengan manajemen persediaan model EOQ. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan persediaan yang terkait dengan harga bahan, jumlah persediaan bahan, biaya pesan dan biaya simpan persediaan bahan periode tahun 2009.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa total biaya persediaan yang harus dikeluarkan oleh PT. Puspa Madu Sari untuk periode 2009 sebesar Rp 11,517,462.00 sedangkan hasil perhitungan pada model EOQ, total biaya persediaan hanya sebesar Rp 7,507,546.00. Sehingga penerapan model EOQ pada menejemen persediaan PT. Puspa Madu Sari menghasilkan penghematan biaya persediaan sebesar Rp 4,009,916.00 atau lebih efisien sebesar 34.8%. Tidak semua persediaan bahan pada PT. Puspa Madu Sari dalam penentuan jumlah pembeliannya dapat dihitung dengan model EOQ. Untuk itu, PT. Puspa Madu Sari hendaknya melakukan penyesuaian terutama pada parameter yang ada dalam perhitungan EOQ antara lain perkiraan biaya pesan dan biaya simpan.