PENGARUH JUMLAH TANGGUNGAN KELUARGA, PENDAPATAN TERHADAP PARTISIPASI KERJA TENAGA KERJA WANITA PADA INDUSTRI KERUPUK KEDELAI DI TUNTANG, KAB SEMARANG - Rohayati, Erna; Purwanti, Endang (Jurnal Ilmiah Among Makarti, STIE AMA Salatiga, 2014)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh faktor jumlah tanggungan keluarga, pendapatan terhadap partisipasi kerja tenaga kerja wanita pada industri kerupuk kedelai, Populasi dalam penelitian ini adalah tenaga kerja wanita yang bekerja pada industri kecil kerupuk kedelai di Kecamatan Tuntang sebanyak 335 orang. Kemudian diambil sampel dari mereka sebanyak 77 orang.. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat analisis regresi linier berganda. Hasil analisis diperoleh hasil terdapat pengaruh jumlah tanggungan keluarga terhadap partisipasi kerja tenaga kerja wanita yang signifikan, semakin tinggi jumlah tanggungan keluarga maka semakin tinggi pula partisipasi kerja tenaga kerja wanita pada industri kerupuk kedelai, jumlah tanggungan keluarga yang tinggi memerlukan biaya hidup yang tinggi pula sehingga akan meningkatkan partisipasi kerja agar pendapatan juga meningkat, terdapat pengaruh pendapatan terhadap partisipasi kerja tenaga kerja wanita yang signifikan, semakin tinggi pendapatan akan meningkatkan partisipasi kerja tenaga kerja wanita pada industri kerupuk kedelai Kec. Tuntang, Kab. Semarang, terdapat pengaruh jumlah tanggungan dan pendapatan secara simultan terhadap partisipasi tenaga kerja wanita pada industri kerupuk kedelai di Tuntang Kab. Semarang.Dari hasil analisis data pada penelitian ini diperoleh bahwa kedua faktor yaitu jumlah tanggungan keluarga dan pendapatan dapat memberikan kontribusi sebesar 36,6% terhadap perubahan partisipasi kerja tenaga kerja wanita pada industru kerupuk kedelai kec. Tuntang , Kab. Semarang. Kata Kunci : Tanggungan Keluarga, Pendapatan dan Partisipasi