ANALISIS QUALITY CONTROL PADA PRODUKSI SUSU SAPI DI CV CITA NASIONAL GETASAN TAHUN 2014 - Yuliarto, Yuliarto; Putra, Yanuar Surya (Jurnal Ilmiah Among Makarti, STIE AMA Salatiga, 2014)
Abstrak Dalam proses produksi susu sapi di CV Cita Nasional, permasalahan yang sering terjadi adalah produktivitas sapi perah yang rendah, disebabkan oleh bercampurnya susu dengan air, kemasan bocor dan kerusakan mesin produksi, pengambilan sampel, penyusutan, distribusi yang meliputi kontaminasi udara atau suhu dan keterlambatan penanganan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis quality control pada produksi susu sapi di CV Cita Nasional Tahun 2014. Sampel dalam penelitian ini adalah bagian quality control yang ada di CV Cita Nasional. Data yang digunakan adalah data Primer dengan cara observasi kegiatan distribusi susu dan data sekunder yang berasal dari laporan harian dan bulanan dari bagian quality control. Tipe penelitian ini menggunakan deskriptif. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah dengan alat bantu statistik yang terdapat pada Statistical Quality Control (SQC) dan Statistical Process Control (SPC). Adapun langkah-langkahnya dengan mengumpulkan data menggunakan check sheet, diagram pareto, Fishbone Diagram dan peta kendali p.Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan peta kendali p, pada grafik kontrol titik berfluktuasi sangat tinggi dan tidak beraturan, serta banyak terdapat titik yang keluar dari batas kendali yang mengindikasikan bahwa proses berada dalam keadaan tidak terkendali atau masih mengalami penyimpangan. Berdasarkan diagram pareto, prioritas perbaikan yang perlu dilakukan oleh CV Cita Nasional untuk menekan atau mengurangi jumlah misdruk yang terjadi dalam produksi dapat dilakukan pada 2 jenis kerusakan atau misdruk yang dominan yaitu misdruk karena bocor kemasan dan distribusi. Dari analisis diagram sebab akibat dapat diketahui faktor penyebab kerusakan atau misdruk dalam produksi yaitu berasal dari faktor manusia, metode, material, mesin dan lingkungan kerja, sehingga diperlukan usaha memaksimalkan seluruh sumber daya dan faktor-faktor produksi yang ada di CV Cita Nasional. Kata Kunci: Quality control, Uji analisis, dan Produksi