EXPERIENTIAL MARKETING DAN LOYALITAS PADA SMARTPHONE - Nurohman, Yulfan A (Jurnal Ilmiah Among Makarti, STIE AMA Salatiga, 2016)
AbstrakDalam beberapa tahun terakhir, ponsel telah berkembang yang pada awalnya hanya perangkat komunikasi interpersonal menjadi mesin multimedia yang lebih kita kenal dengan sebutan ponsel pintar (Smartphone). Kompetisi diantara merek ponsel pintar (Smartphone), termasuk Samsung semakin meningkat. Untuk memenangkan kompetisi yang dapat dilakukan dengan cara membentuk loyalitas merek dan loyalitas merek dapat dibangun melalui pemasaran experiental. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari bagaimana pengaruh pemasaran experiental terhadap loyalitas smartphone Samsung. Penelitian ini dilakukan di area Surakarta dengan 155 responden. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode convenience sampling dan untuk menganalisa data menggunakan metode analisis Structural Equation Model (SEM). Hasil dari temuan ini akan memperjelas hubungan kausal antara variabel yang sedang dikembangkan dalam model penelitian ini. Berdasarkan analisis data diketahui pemasaran experiental secara signifikan dapat mempengaruhi peningkatan loyalitas merek.Kata kunci: Sense, Feel, Think, Act, Relate, pemasaran experiental dan loyalitas merek