PENGARUH KETERGANTUNGAN PADA SMARTPHONE DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU PEMBELIAN ONLINE PADA MAHASISWA - Widodo, Tri; Qurniawati, Rina Sari (Jurnal Ilmiah Among Makarti, STIE AMA Salatiga, 2016)
AbstrakKemajuan teknologi pada beberapa dekade terakhir telah mengubah cara kita dalam mengkonsumsi, mendistribusikan, dan menciptakan informasi secara signifikan. Apalagi dengan kedatangan internet, yang secara total merubah cara bisnis dilakukan diseluruh dunia. Indonesia menjadi negara dengan pertumbuhan pasar e-commerce terbesar di dunia dengan rata-rata pertumbuhan 17 persen setiap tahun. Dalam beberapa tahun terkakhir, ponsel telah berkembang yang pada awalnya hanya perangkat komunikasi interpersonal menjadi mesin multimedia yang lebih kita kenal dengan sebutan ponsel pintar (Smartphone). konsumen dianggap tergantung pada smartphone ketika mereka melihat itu sebagai kebutuhan dan memiliki kecenderungan yang kuat untuk menggunakannya secara terus menerus, merasa terlibat dan enggan untuk terpisah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ketergantugan pada smartphone dan sikap pada perilaku pembelian online pada mahasiswa. Hipotesis yang dikembangkan diuji menggunakan data yang diperoleh melalui survey pada 60 mahasiswa di Salatiga dan Surakarta. Pengujian pada penelitian ini menggunakan regresi sederhana. Program statistik SPSS digunakan untuk menguji validitas dan reliabilitas instrument dan hipotesis penelitian.Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara ketergantungan pada smartphone terhadap perilaku pembelian online mahasiswa. Sedangkan tidak ada pengaruh antara sikap terhadap perilaku pembelian online mahasiswa. Hal ini dikarenakan responden merasakan adanya kemudahan dalam berbelanja online akan tetapi masih merasakan adanya risiko yang mungkin muncul sehingga mereka belum begitu menjadikan belanja online sebagai pilihan utama.Kata Kunci : smartphone, sikap, Perilaku pembelian online