ANALISIS PENGGUNAAN DANA SERTIFIKASI DOSEN TERHADAP PENINGKATAN MUTU PERGURUAN TINGGI - Restu Wibawa; Wiwien Kurniawati; Hardiansyah Hardiansyah (UNDIKMA, 2019)
Analisis penggunaan dana sertifikasi dosen terhadap peningkatan mutu perguruan tinggimerupakan penelitian studi kasus yang dilakukan di IKIP Mataram. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui implementasi penggunaan dana sertifikasi dosen terhadap peningkatanmutu perguruan tinggi. Responden penelitian adalah dosen penerima dana sertifikasi yang ada diIKIP Mataram. Penentuan responden diambil secara acak sebanyak 100 orang dosen penerimadana sertifikasi yang terbagi dalam 11 program studi di IKIP Mataram pada kurun waktupenerimaan minimal 1 tahun. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakankuesioner, observasi, dan studi pustaka. Dalam penelitian ini, penggunaan dana sertifikasi dosenada 5 variabel yang diteliti yaitu Komitmen, Internally driven, Tanggungjawab/pengawasanmelekat, Kepatuhan kepada rencana, dan Evaluasi. Sedangkan untuk mutu perguruan tinggi ada 3aspek yang dilihat yaitu Pendidikan/pengajaran, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat.Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan bantuan komputer paket program SPSS/PC +(Statistical Package For The Social Sciences/Personal Computer +) Versi 22.0 dan AnalisisFishbein Attitude Model. Dari hasil analisis menggunakan teori Fishbein Atittude terlihat bahwarata-rata dari setiap variable di atas angka 2,00 dan variable tanggung jawab yang memiliki skalapaling tinggi sebesar 430. Sehingga peningkatan mutu perguruan tinggi tidak terlepas daritanggungjawab dosen baik dalam aspek pendidikan/pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepadamasyarakat. Penelitian ini menunjukkan hasil yang positif antara penggunaan dana sertifikasidosen dengan mutu perguruan tinggi yang diperoleh.