ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MEMPREDIKSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN ROKOK (Studi Subsektor Rokok yang Listing Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2015) - Endang Purwanti; Mada Adi Wibowo (Among Makarti, STIE AMA Salatiga, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa rasio keuangan untuk memprediksi kebangkrutan perusahaan rokok (studi subsektor rokok yang listing di bursa efek indonesia tahun 2010-2015).Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan rokok yang listing di bursa efek indonesia tahun 2010-2015 Teknik pengambilan sampel adalah teknik penarikan purposif. Jenis data yang digunakan sekunder. Metode pengumpulan datanya adalah penelitian kepustakaan dan data yang telah dipublikasikan. Teknik analisis yang digunakan Analisis Z-Score.Berdasarkan hasil analisis Altman Z-Score dengan acuan laporan keuangan maka hasil yang didapatkan dari tahun 2010-2015 menunjukkan dimana PT. Gudang Garam, Tbk prediksi posisi perusahaan adalah sehat meski hasil menurun dari tahun 2010-2013 tetapi PT. Gudang Garam, Tbk mampu meningkatkan kinerja keuangannya hingga tahun 2014-2015 dapat naik kembali. Sedangkan, PT. HM. Sampoerna dari tahun 2010-2015 prediksi posisi perusahaan sehat dan cenderung bergerak vertikal atau naik signifikan. Berbeda dengan PT. Bentoel Internasional Investama, Tbk dari tahun 2010-2015 turun signifikan dan hasil prediksi posisi perusahaan ditahun 2010-2012 adalah sehat dan tahun 2013-2015 ialah bangkrut. Kata Kunci : rasio keuangan, prediksi kebangkrutan.