SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT LPPM IKIP MATARAM DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI RISET DOSEN INTERNAL - Astutik, Fitri; Muzakkir, Muzakkir (UNDIKMA, 2020)
Sistem informasi merupakan hal penting yang perlu dimiliki oleh lembaga, baik itu perusahaan-perusahaan maupun institusi pendidikan tinggi dalam mengolah data-data mereka. Seperti perancangan dalam penelitian ini yaitu pembuatan sistem infomasi manajemen pengelolaan data-data proposal penelitian dan pengabdian dosen IKIP Mataram. Karena selama ini penerimaan hibah penelitian dan pengabdian dosen IKIP Mataram masih dilakukan secara manual, untuk itu perlu dalam penelitian ini mengangkat judul melakukan pengambangan Sistem Informasi Manajemen Penelitian Dan Pengabdian Masyarkat Lppm Ikip Mataram Dalam Meningkatkan Motivasi Riset Dosen Internal, rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah sistem informasi manajemen penelitian dan pengabdian dapat meningkatkan motivasi riset dosen IKIP Mataram. Tujuannya adalah mempermudah proses pengusulan dan laporan penelitian dan pengabdian dosen IKIP Mataram. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan fenomenologi yang memfokuskan untuk memperoleh jawaban atas pertanyaan mengapa? dan bagaimana?. Dengan metode studi kasus (case study). Sedangkan untuk pengembangan sistem informasi manajemen menggunakan metode RAD (Rapid Application Development), mulai dari pengamatan (Observasi), kepustakaan (Libarary Research) dan laboratorium (Laboratorium Research). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa produk berupa website SIM LPPM sudah bisa manfaatkan karena dari hasil observasi dan pengamatan bahwa (1) sistem mampu melakukan valiadsi terhadap penamaan username untuk masuk ke dalam aplikasi, (2) sistem mampu melakukan validasi akan password yang dimasukkan tidak sesuai maka login tidak akan berhasil, (3) sistem mampu melakukan valiadsi terhadap penamaan kategori proposal, Judul, Abstrak dan upload File Proposal untuk menyimpan ke dalam aplikasi, (4) sistem mampu melakukan edit, update, tambahkan revisi dan unapproved saat akan melakukan perbaikan isi proposal kembali dan dosen-dosen bisa memanfaatkan produk tersebut sehingga ada peningkatan motivasi penelitian dan pengabdian kepada masyarakat bagi dosen IKIP Mataram.