PENGARUH PARTISIPASI ANGGOTA, IKLIM ORGANISASI, TERHADAP KEPUASAN ANGGOTA YANG DIMEDIASI KINERJA PENGURUS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KOPERASI DWIPANTI KOTA SALATIGA TAHUN 2018 - Samtono Samtono (Among Makarti, STIE AMA Salatiga, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk menganalisi dan menjelaskan Pengaruh Partisipasi Anggota, dan Iklim Organisasi terhadap Kinerja Pengurus, serta Bagaimana Kinerja Pengurus memediasi Partisipasi Anggota dan Iklim Organisasi terhadap Kepuasan Anggota koperasi Dwipanti. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif jenis eksplanatori, Populasi sebesar 1.120 orang anggota koperasi, Penentuan sampel dengan teknik Slovin dan terpilih menjadi sampel sebesar 120 orang. Pengambilan sampel dengan cara acak atau sembarang Pengambilan data dengan teknik kuesioner dan observasi.. Hasil analisa data diperolah hasil : Pertama, Tidak Ada pengaruh positif dan siqnifikan Partisipasi Anggota terhadap Kinerja Pengurus koperasi, dan Kedua, ada pengaruh positif dan siqnifikan Iklim Organisasi terhadap Kinerja Pengurus koperasi, Ketiga, Kinerja Pengurus juga berpengaruh secara positif dan siqnifikan terhadap Kepuasan Anggota koperasi Selanjutnya Kempat, Kinerja Pengurus secara positif dan siqnifikan memediasi Partisipasi Anggota terhadap Kepuasan Anggota koperasi, dan Kelima, Kinerja Pengurus secara positif dan siqnifikan tidak memediasi Iklim Organisasi terhadap Kepuasan Anggota koperasi Dwipanti Kota Salatiga. Kata Kunci : partisipasi anggota, iklim organisas , kinerja pengurus, dan kepuasan anggota.