PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN OTENTIK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR - Wibawa, Restu; Lukitasari, Diah (UNDIKMA, 2019)
Permasalahan yang terjadi di lapangan yaitu pembelajaran yang diterapkan oleh guru kurang bervariasi, yaitu hanya menggunakan metode ceramah,diskusi, danitukurang mendukung dalam proses pembelajaran dalam mata pelajaran khususnya IPS.guru juga kebanyakan hanya menjelaskan teori di dalam kelas dan kurang melakukan praktik sehingga menyebabkan siswa kurang mampu mengeksplorasikan sehingga motivasi belajar siswa kurang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiPengaruh Penggunaan Model pembelajaran Otentik ( Autentic Learning ) Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Kelas VII Di SMPNegeri 3 Terara Kabupaten Lombok Timur Tahun Pelajaran 2018/2019”.Populasi dalam penelitian ini adalah: siswa kelas VIIdi SMPN 3 Terara.Instrumen dalam penelitian ini digunakan untuk mengumpulkan data.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket sebagai metode pokok sedangkan dokumentasi, dan observasi sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data menggunakan analisis data statistik dengan rumus chi square.Kenyataan ini menunjukkan bahwa nilai chi square hitung lebih besar dari pada nilai chi square tabel (5,116 >3,841), karena ????2 hitung lebih besar dari ????2 tabel, maka penelitian ini dikatakan signifikan. Hal ini berarti bahwa hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa: Ada Pengaruh Model PembelajaranOtentik ( Autentic Learning ) Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Kelas VII di SMPN 3Terara Kabupaten Lombok Timur Tahun Pelajaran 2018/2019.