AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DI KECAMATAN AMPEL KABUPATEN BOYOLALI - Dian Fawzi Ilmiah; Anita Wijayanti; Purnama Siddi (Among Makarti, STIE AMA Salatiga, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui akuntabilitas perencanaan,upelaksanaan dan penatausahaan, dan pelaporan danupertanggungjawaban Alokasi Dana Desa di Kecamatan Ampel Kabupaten Boyolali tahun 2018. Teknikupengambilan sampel pada penelitian ini adalah random sampling denganumenggunakan sampel sebanyak 3 desa di Kecamatan Ampel Kabupaten Boyolali. Sedangkankuntuk teknik analisis data yang digunakanudalam penelitian iniuyaitu menggunakanuteknik analisisutematik. Berdasarkan hasil pengujianuanalisis tematik, akuntabilitas perencanaan alokasi dana desaudilakukan secara transparanudan partisipatif. Akuntabilitas pelaksanaaan dan penatausahaan berjalan dengan transparan, patisipatif, akuntabel, tertib dan disiplin anggaran. Sedangkan untuk akuntabilitas pelaporan dan pertanggungjawaban berjalan dengan transparan, akuntabel, tertib dan disiplin anggaran.