EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION TERHADAP HASIL BELAJAR - Husnul Khaatimah; Restu Wibawa (UNDIKMA, 2017)
Masalah dalam penelitian ini yaitu kurang aktifnya siswa dalam proses pembelajaran yang disebabkan oleh gaya mengajar guru yang bersifat monoton,dan masih menggunakan metode konvensional, sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, oleh karena itu salah satu cara untuk mengatasinya yaitu dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode tes dokumentasi, observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik dengan rumus t-tes. Hasil analisis yang diperoleh dalam penelitian ini adalah nilai thitung sebesar 6,884 dan ttabel 2,042 dengan taraf Signifikansi 5% dengan d.b (N-1) = 31-1=30 lebih besar dari pada nilai t pada tabel (6,884>2,042) dengan demikian penelitian ini signifikan. Berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: Ada Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas VIII SMPN 3 Gerung Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2017/2018. Kata Kunci: Cooperative Integrated Reading And Composition, Hasil Belajar