PENGARUH DIMENSI KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PELAPOR PADA POLSEK TENGARAN POLRES SEMARANG - Herlis Sukma; Hardi Utomo (Among Makarti, STIE AMA Salatiga, 2020)
Abstrak Pelayanan yang efektif dan efisien merupakan salah satu usaha yang wajib dipenuhi oleh setiap lembaga pemerintahan termasuk lembaga kepolisian. Sebab pelayanan yang memuaskan akan membuat hubungan harmonis antara pihak masyarakat dengan lembaga kepolisian.Tujuan penelitian ini adalah : Untuk mengetahui pengaruh faktor bukti langsung (tangibles), kehandalan (reliability), daya tanggap (responsibility), jaminan (assurance) dan empati (empathy) secara simultan terhadap kepuasan masyarakat pelapor pada Polsek Tengaran Polres Semarang. Tipe penelitian dalam penelitian ini adalah eksplanatori. Data primer diperoleh dengan cara membagikan kuesioner kepada responden, sedang data sekunder diperoleh dari catatan administrasi Polsek Tengaran serta buku-buku yang menunjang. Populasi dan sampel dalam penelitian ini, yaitu seluruh masyarakat Tengaran yang melakukan pengaduan terkait dengan masalah keamanan dan ketertiban berjumlah 65 orang. Untuk itu teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh/sensus. Alat analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan variabel tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan masyarakat pelapor pada Polsek Tengaran Polres Semarang. Saran dalam penelitian ini adalah manajemen Polsek Tengaran perlu mengajukan anggaran kepada pihak Polri untuk meningkatkan kualitas bangunan yang digunakan, serta meningkatkan kualitas peralatan yang digunakan, misal: peralatan komputer, baik dari aspek kualitas maupun kuantitasnya, sebab hal tersebut akan membantu mempercepat proses pelayanan yang dilakukan kepada masyarakat. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Masyarakat