ANALISIS PERBEDAAN KINERJA KEUANGAN BANK UMUM PEMERINTAH DAN BANK SWASTA NASIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2017 - Endang Purwanti (Among Makarti, STIE AMA Salatiga, 2021)
ABSTRAK Kinerja Bank merupakan pertimbangan yang cukup penting dan signifikan bagi pihak yang berkepentingan pada Bank halini dikarenakan berfungsi sebagai perantara keuangan. Tujuan penelitian membandingkan kinerja keuangan Bank Umum Pemerintah (BUMN) dan Bank Umum Swasta Nasional yang diukur dengan Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) periode 2013 -2017 Metode penelitian yang digunakan analisis uji beda rata-rata atau paired T tes dengan hasil analisis diperoleh bahwa rata-rata ROA Bank Umum Pemerintah lebih tinggi dari pada Bank Umum Swasta Nasional. Rata-rata ROE Bank Umum Pemerintah lebih tinggi dari pada Bank Umum Swasta Nasional. Sedangkan dari hasil uji Paired T tes diperoleh hasil tidak ada perbedaan yang signifikan rata-rata ROA Bank Umum Pemerintah dengan rata-rata ROA Bank Umum Swasta Nasional selama periode 2013 -2017. Sedangkan ROE diperoleh hasil ada perbedaan yang signifikan rata-rata ROE Bank Umum Nasional dengan rata-rata ROE Bank Umum Swasta Nasional selama periode 2013 -2017. ROE merupakan faktor yang penting bagi investor atau calon investor , karena apabila ROE tinggi kesejahteraan para pemegang saham juga tinggi, perbedaan yang dikarenakan Bank Umum Pemerintah sudah mempunyai kepercayaan bagi masyarakat sehingga banyak investor dan calon investor membeli saham Bank tersebut. Apabila dilihat dari ROA kedua Bank tersebut dalam pengelolaan asset sudah menjalankan prinsip pruden atau kehati hatian dan azas taat patuh pada aturan. Dari hasil penelitian dapat disarankan Bank Umum Pemerintah dapat mempertahankan atau meningkatkan kinerja keuangannya dengan cara selalu menekankan pengawasan yang ketat, sedangkan Bank Swasta Umum Nasional dapat meningkatkan kepercayaan kepada nasabah dengan pengelolaan manajemen yang baik dan tetap menjaga prinsip kehati-hatian dalam menjalankan kegiatannya.