STUDI ANTESEDEN INTERNAL DAN EKSTERNAL KINERJA PEGAWAI PERANGKAT DESA - Heri Purwanto; Siska Agustina Dewi; M Trihudiatmanto; M Elfan Kaukab (Among Makarti, STIE AMA Salatiga, 2021)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, motivasikerja (internal), dan lingkungan kerja (eksternal) terhadap kinerja pegawai perangkatdesa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berdasarkankuesioner yang dibagikan kepada sebagian perangkat desa di Kecamatan Punggelan.Sampel yang digunakan 200 responden sebagai batas minimial kecukupan untuk alatanalisis yang digunakan yaitu Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian inimenujukan bahwa disiplin kerja, motivasi kerja, dan lingkungan kerja berpengaruhpositif terhadap kinerja pegawai perangkat desa di Kecamatan Punggelan KabupatenBanjarnegara.