PERANAN MOTIVASI INTRINSIK DAN MOTIVASI EKSTRINSIK TERHADAP MINAT PERSONEL BHABINKAMTIBMAS POLRES KUPANG KOTA - Ena, Zet; Djami, Sirda H (STIE AMA Salatiga, 2020)
ABSTRAK Dalam pemenuhan kualitas sumber daya manusia maka pemerintah membuka peluang-peluang bagi setiap aparatur Negara untuk mengikuti pendidikan. Berkaitan dengan upaya tersebut maka pemerintah melalui setiap lembaga khususnya Kepolisian Negara Republik Indonesia untuk meningkatkan SDM melalui pendidikan Kejuruan dan Pendidikan Pengembangan Sekolah Inspektur (SIP). Pendidikan ini sangat terbuka luas bagi setiap anggota Polri yang berminat untuk melanjutkan pendidikan.Pendidikan sangatlah penting dalam pengembangan Sumber Daya Manusia, dimana dalam pendidikan terdapat juga pedidikan karakter bagi setiap individu.Pendidikan berperan penting sebagai motivasi dalam peningkatan kecakapan kemampuan seorang individu agar menjadi manusia yang berkualitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Bagaimana Peranan Motivasi intristrik terhadap Minat Personel Bhabinkamtibmas Polres Kupang Kota untuk Mengikuti pendidikan, Dan Bagaimana Peranan Motivasi Ekstrinstik terhadap Minat Personel Bhabinkamtibmas Polres Kupang Kota untuk Mengikuti pendidikan. Hasil dari penelitian ini menunjukan berdasarkan korelasi spearman sebesar 0,082 yang bertandakan nilai positif artinya semakin tinggi Motivasi Instrinstik seorang anggota Personel Bhabinkamtibmas Polres Kupang Kota, maka semakin tinggi motivasi yang lahir dari dalam diri seorang anggota untuk meningkatkan minat mengikuti pendidikan Sehingga hipotesis (H1) yang menyatakan bahwa Motivasi Instrinsik yang kuat dapat meningkatkan minat pendidikan bagi Personel Bhabinkamtibmas Polres Kupang Kota. Dari hasil uji SPSS didapatkan koefesien korelasi Spearman’s sebesar - 0,249 yang bertandakan nilai negative artinya nilai negatif disni menunjukan bahwa peranan Motivasi ekstrinstik tidak dapat merangsang atau menstimulus seorang anggota Personel Bhabinkamtibmas untuk meningkatkan minat mengikuti pendidikan. Sehingga untuk hasil pengujian hipotesis 2 (H2) Ditolak. Dimana Motivasi ekstrinsik yang kuat tidak dapat meningkatkan minat pendidikan bagi Personel Bhabinkamtibmas Polres Kupang Kota.