UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN ALAT PERAGA (ABP) DAN METODE PEMBELAJARAN YANG BERVARIASI PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DAN BAHASA INDONESIA - Hidayatul Aini (UNDIKMA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk peningkatan hasil belajar menggunakan alat peraga (abp) dan metode pembelajaran yang bervariasi pada mata pelajaran matematika dan bahasa indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari II siklus. Hasil penelitiannya adalah terjadi peningkatan yang cukup signifikan kepada ketuntatasan siswa diatas 70 sebesar 15% ( dari 75 % ke 90 %) mata pelajaran matematika. Sementara pada mata pelajaran bahasa Indonesia juga terjadi peningkatan angka ketuntasan sebesar 15 % ( dari 80% ke 90 %). Hal ini berarti menandakan bahwa ada perubahan yang terjadi yang memiliki dampak positif kepada kemajuan hasil belajar siswa sehingga penelitian ini berhasil untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Alat Peraga (ABP), Metode Pembelajaran