PERBEDAAN PRESTASI BELAJAR SISWA YANG TIDAK MENGGUNAKAN METODE DISKUSI KELOMPOK DENGAN YANG MENGGUNAKAN PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Agus Jayadi (UNDIKMA, 2017)
Penguasaan materi pembelajaran merupakan kemampuan strategis yang harus dimiliki oleh seorang guru dalam rangka mendukung tercapainya kompetensi atau sub kompetensi secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara prestasi belajar siswa yang menggunakan metode diskusi kelompok dengan yang tidak menggunaka. Penelitian ini dilakukan pada siswa dengan jumlah 24 orang, dengan mengunakan pendekatan eksperimen. Adapun hasil yang diperoleh, terdapat nilai t hitung lebih besar dari pada nilai t tabel, atau (t hitung = 2,322 > t table = 2,179) pada taraf signifikansi 5%. Maka Hiopotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nihil (Ho) ditolak. Berdasarkan hasil tersebut dapat simpulkan bahwa Terdapat Perbedaan Antara Prestasi Belajar Siswa yang Menggunakan Metode Diskusi Kelompok Dengan yang tidak menggunakan Pada Mata Pelajaran Matematika.