MAHABBAH MENURUT SUFISME DAN CINTA KASIH MENURUT BIBLE - Abrar M. Dawud Faza; Ramdayani Harahap (UIN Sumatera Utara Medan, 2020)
AbstrakMakhluk Allah yang paling sempurna adalah manusia karena diberikan akal, pikiran serta nafsu. Manusia juga diberikan fitrah oleh Allah, salah satunya mencintai atau dicintai (mahabbah) ialah yang dikenal istilah dalam Islam. yaitu cinta yang mendalam seorang hamba kepada Allah. Cinta kasih menurut keyakinan Kristen adalah dapat diungkapkan dalam berbagai cara, seperti belas kasih, kesetiaan, dan kebaikan, karena cinta kasih suatu keutamaan yang khusus menurut kaum Kristiani yang ingin mengikuti Tuhan. Mengkaji mahabbah dan cinta kasih ini bisa menambah wawasan dan meningkatkan keimanan seseorang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan pendekatan teologi ialah pendekatan yang cendrung normatif dan subjektif terhadap agama atau disebut juga dengan pendekatan kewahyuan yang bersumber dari kitab-kitab suci, yang mana kitab suci Alquran menjelaskan tentang mahabbah dan cinta kasih di dalam bible. Dari penelitian ini peneliti mengetahui konsep mahabbah menurut para sufi seperti Rabiatul adawiyah yang menerapakn cintanya hanya kepada Allah dan menutup cintanya kepada yang lain. Dan cinta kasih ini menjelaskan tentang pengorbankan Yesus yang mana Yesus mengorbankan dirinya untuk menebus dosa manusia. Mahabbatullah merupakan derajat tertinggi dari seluruh maqom spritual. Sedangkan dalam dunia Kristen cinta kasih merupakan tolak ukur yang paling menetukan, karena banyak merebut perhatian, yang harus diberikan pada cinta.Kata Kunci: Mahabbah, Sufisme, Cinta Kasih, Bible Abstract Humans are perfect creatures created by God in terms they have intellect and lust. Allah also gave his nature