PANDANGAN ISLAM DAN KRISTEN TERHADAP PENCIPTAAN ALAM - Adenan Adenan; Iprohul Fadilah Batubara (UIN Sumatera Utara Medan, 2020)
AbstrakKonsep penciptaan alam menurut Islam dan Kristen dan juga agama-agama lainnya, didalam ajaran Islam ketika Alquran menyebutkan alam semesta, Alquran tidak membahasnya secara detail, Alquran hanya membahas garis besarnya saja karena Alquran bukanlah ilmu pengetahuan kosmologi dan buku-buku yang membahas tentang penciptaan alam sebagaimana yang disebutkan penciptaan alam mempunyai enam tahapan. Adapun penciptaan ini tidaklah jauh berbeda dengan Kristen, didalam Kristen dikatakan penciptaan alam terjadi dalam beberapa fase, dalam meneliti penciptaan alam ini bisa menambah wawasan dan meningkatkan keimanan seseorang, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan teologi ialah pendekatan yang cenderung normative dan subjektif terhadap agama atau disebut juga dengan pendekatan kewahyuan yang bersumber dari kitab-kitab suci tentang penciptaan alam didalam Alquran dan Alkitab. Didalam penciptaan alam menurut Islam dan Kristen sama-sama menciptakan alam dalam enam hari. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk memahami penciptaan alam menurut Alquran dan Bibel gunanya untuk menambah wawasan dalam studi comparative dalam penciptaan alam menurut Alquran dan Bibel.Kata kunci: pandangan, Islam, Kristen, penciptaan, alam.AbstractThe concept of natural creation according to Islam and Christianity as well as other religions, in Islamic teachings when the Koran mentions the universe, the Koran does not discuss it in detail, the Koran only discusses the outline because the Koran is not a science of cosmology and books that discuss the creation of nature as mentioned the creation of nature has six stages. This creation is not much different from Christianity, in Christianity it is said that the creation of nature occurs in several phases, in examining the creation of this nature it can add insight and increase one’s faith. This research uses quantitative methods with theological approaches, which tend to be normative and subjuctive towards religion or it is also clled a revelatory approach that comes from the holy books about the creation of nature in the Koran and the Bible. In the creation of nature according to Islam and Christiany both created nature in six days. The purpose of this research is to understand the creation of nature according to the Koran dan the Bible, and to add insight in comparative studies in the creation according to the Koran an the Bible.Keywords: view, Islam, Christiany, creation, nature.