TASHAWWUR ISLAM SEBAGAI ASAS PERDAMAIAN - Agusman Damanik (UIN Sumatera Utara Medan, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan ingin menelaah dan menganalisis sejauh mana Tashawwur Islam sebagai asas perdamaian, tentunya dengan memahami terlebih dahulu makna tashawwur dan selanjutnya memahami berbagai dimensi-dimensi Tashawwur Islam diantaranya, dimensi teleologis, dimensi teologis, dimensi filosofis dan dimensi kausalitas atau sunnatullah. Kemudian dibahas tentang Tashawwur melalui tujuh karakteristik Islam yakni Rabbaniyah, Insaniyah, Syumuliyah, Alwaqi’iyah, Alwashitiyyah, Alwudhuh dan Tauhid Tashawwur wa tsabat. Dalam penelitian ini, pengumpulan data dilakukan dengan riset kepustakaan yang bersumber dari berbagai literatur yang relevan dengan masalah yang diteliti. Data yang telah terhimpun kemudian dianalisis dengan berbagai pendekatan terutama melalui pendekatan secara normatif filosofis. Kata kunci : Islam, Perdamaian, Tashawwur AbstractThis study aims to examine and analyze the extent of Islamic Tashawwur as the principle of peace. Of course, by first understanding the meaning of tashawwur and further understanding the various dimensions of Islamic Tashawwur, among them are the teleological dimensions, theological dimensions, philosophical dimensions and the dimensions of causality or sunnatullah. Then discussed about Tashawwur through seven characteristics of Islam, that is Rabbaniyah, Insaniyah, Syumuliyah, Alwaqi’iyah, Alwashitiyyah, Alwudhuh and Tauhid Tashawwur wa tsabat. This research is a library research, sourced from various literature relevant to the problem under study. The collected data is then analyzed using various approaches, especially through philosophical normative approaches.Keyword: Islam, Peace, Tashawwur