NAPAK TILAS LITERASI GENDER DI INDONESIA Menggeser Ruang Domestik ke Publik - Ismet Sari (UIN Sumatera Utara Medan, 2018)
AbstrakSelain gerakan dan pemikiran Islam yang berorientasi pada perkembangan, perkembangan Islam Indonesia kontemporer juga menyaksikan penampilan sejumlah intelektual Muslim yang secara khusus membahas isu-isu Islam dan perempuan. Mereka datang dengan pemikiran dan sejumlah agenda pemberdayaan perempuan dengan penekanan pada reinterpretasi dan rekonstruksi ajaran Islam, yang dinilai tidak memihak kepada perempuan. Oleh karena itu, reformulasi ajaran yang berorientasi Islam tentang kesetaraan gender menjadi substansi utama dalam wacana sastra Islam yang sedang berkembang. Artikel ini diarahkan untuk memberikan gambaran sederhana tentang pandangan para sarjana Muslim tentang gender dan rekonstruksi perbendaharaan sastra yang lebih ramah perempuan.Kata kunci: Gender, Literasi Islam Sarjana MuslimAbstractIn addition to the development-oriented Islamic movement and thinking, the development of contemporary Indonesian Islam also witnessed the appearance of a number of Muslim intellectuals who specifically addressed issues of Islam and women. They come up with thoughts and a number of women's empowerment agendas with an emphasis on the reinterpretation and reconstruction of Islamic teachings, which are judged to be impartial to women. Therefore, the reformulation of Islam-oriented teachings on gender equality becomes a major substance in the developing literary discourse of Islam. This paper is directed to provide a simple overview of Muslim scholars' views on gender and reconstruction of a more women-friendly literary treasury.Keywords: Gender, Islamic Literacy, Muslim Scholar