AGAMA DAN HAPPINESS - Uqbatul Khoir Rambe (UIN Sumatera Utara Medan, 2019)
AbstrakKebahagiaan adalah dambaan setiap orang, berbagaiupaya dilakukan manusia untuk mendapatkan kebahagiaan, salah satunya adalah dengan memeluk suatu agama. Tulisan ini merupakan library reseach dan deskriptif yang berupaya mendeskripsikan konsep agama-agama besar dunia tentang kebahagiaan, serta respon rasional dan sosial kemasyarakatan setiap agama tersebut.Dapat disimpulkan bahwa setiap agama mempunyai konsep kebahagiaan. Secara normatif setiap agama memberikan landasan kepada pemelukuntuk mendapatkan kebahagiaan. Secara rasionalitas para tokoh berupaya memberikan pencerahan kepada umatnyademi mencapai kebahagiaan. Adapun secara sosio empirik dinyatakan bahwa respon umat beragama terhadap kebahagiaan tersebut sangat beragam, dan keberagaman tersebut terjadi pada seluruh umat beragama.Kata kunci: Agama, Konsep Kebahagiaan(Happiness)AbstractHappiness is everyone's dream, various efforts made by humans to get happiness, one of them is to embrace a religion. This paper uses the library research and descriptive method, which seeks to describe the concept of the world's major religions about happiness, as well as the rational and social response of each of these religions. It can be concluded that every religion has a concept of happiness. Normatively every religion provides a foundation for adherents to get happiness. Rationally, the figures try to give guidance to their people in order to achieve happiness. As for socio-empirically stated that the response of religious communities to happiness is very diverse, and that diversity occurs in all religious communities.Keywords: Concept of Happines,Religion