JARAN KEPANG MENURUT PANDANGAN TOKOH ISLAM DAN KRISTEN DI DESA SEI ROTAN, DELI SERDANG - Husna Sari Siregar dan Zulkifli Nasution Sari Siregar (UIN Sumatera Utara Medan, 2019)
Tulisan ini membahas jaran kepang dalam pandangan tokoh Islam dan Kristen yang terdapat di Desa Sei Rotan Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini merupakanstudi lapangan(field Research)menggunakan metode deskriftif analisis dengan pendekatan komperatip. Penelitian ini berupaya mengkaji pandangan tokoh Islam dan pandangan tokoh Kristen mengenai jaran kepang. Tokoh Islam menyatakan ada 2 sudut pandang syirik dan khurafat. Pandangan Tokoh Kristen ini merupakan sesuatu hal yang dilarang karena mengandung khurafat dan syirik.Kata Kunci : Islam, Kristen, dan Jaran Kepang AbstractThis paper discusses of Jaran Kepang in the view of Muslim and Christian figures in Sei Rotan Village, Percut Sei District, Deli Serdang Regency. This research is a field research, using descriptive analysis method with a comparative approach. This research attempts to trace the views of Islamic figures and Christian figure about Jaran Kepang. Islamic figures state that there are two points of view of shirk and khurafat. According to the views of Christian figures this is something that is prohibited because it contains khurafat and shirk.Keyword : Islam, Kristen, dan Jaran Kepang