Program Pengenalan Ilmu Tajwid Melaui Media Pembelajaran Pohon Ilmu - Septia Rosa Saragih, Dewi; Arta, Juni; Khodizah, Siti; Nurmaini, Suci (Maslahah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pendidikan baca tulis Al-Qur’an hadir memberikan bimbingan pemahaman, kemampuan dan penghayatan terhadap isi yang terkandung dalam Al-Qur’an sehingga dapat diwujudkan dalam perilaku sehari-hari sebagai manifestasi dan taqwa kepad Allah SWT. Kemampuan baca tulis Al-Qur’an merupakan pengetahuan dasar untuk lebih bisa memahami dan menerapkan bacaan-bacaan yang ada dalam Al-Qur’an. Karena syariat Islam sumbernya adalah dari Al-Qur’an dan Hadits yang keduanya menggunakan bahasa Arab. Hal ini dapat diajarkan kepada anak sedari kecil atau pada jenjang pendidikan sekolah dasar. Tulisan ini mengulas pentingnya sebuah pembelajaran kreatif, baik di sekolah maupun luar sekolah, dalam rangka meningkatkan minat baca tulis Qur'an untuk anak-anak. Pembelajaran kreatif adalah pembelajaran yang menekankan kepada bagaimana guru atau tutor memfasilitasi kegiatan belajar, sehingga suasana belajar menjadi kondusif dan nyaman, hal ini menuntut pendidik mengemas bahan pembelajaran, sehingga anak-anak dapat terangsang untuk melakukan kegiatan-kegiatan kreatif dan menyenangkan, terutama membaca quran. Ada beberapa faktor yang dapat membuat peserta didik kurang berminat mempelajari baca tulis quran. Metode pengajaran dan kegiatan pembelajaran berbasis teacher centre dapat membuat anak cendrung bosan sehingga pekan kreativitas BTQ diupayahkan dapat mengatasi kebosanan anak dan meningkatkan minat belajar baca tulis quran pada jenjang sekolah dasar. Kata kunci : minat belajar anak, baca tulis quran