Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis untuk Pemetaan Penyakit Periodontal Berdasarkan Faktor Lingkungan di Kecamatan Pundong, Kabupaten Bantul - Setiawan, Prayudha Benni; Nur'aini, Bekti; Hartono, Hartono; Tandelilin, Regina Titi Christinawati (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2019)
ABSTRAK Latar belakang: Penyakit periodontal merupakan salah satu penyakit gigi dan mulut yang banyak di jumpai di masyarakat dunia khususnya di Indonesia. Penyebab utama penyakit periodontal adalah faktor lokal yaitu bakteri plak dan kalkulus. Selain itu faktor geografis, lingkungan secara tidak langsung dapat mempengaruhi individu mengalami penyakit periodontal. Sistem Informasi Geografis (SIG) dapat digunakan untuk menganalisa perbedaan faktor-faktor tersebut, terutama yang berhubungan dengan perbedaan geografis dan lingkungan. Kecamatan Pundong memiliki variasi letak geografis dan lingkungan.Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik survei dengan disain cross-sectional. Subjek penelitian ditetapkan dengan pendekatan Regristry Based Study dimana Puskesmas Pundong sebagai sumber data dasar dalam penelitian ini. Variabel bebas adalah penyakit periodontal, sedangkan variable terikat adalah ketinggian tempat (geografis) dan pH air (lingkungan). Analisis spasial menggunakan Purely Spatial Poisson Model SatScan dan ArcGIS. Distribusi frekuensi dan hubungan faktor lingkungan dengan penyakit periodontal dianalisis menggunakan univariat dan bivariate. Hasil: Variabel yang berhubungan secara signifikan dengan keparahan penyakit periodontal yaitu pH sumber air dan ketinggian tempat (p-value<0,05). Berdasarkan nalisis Purely Spatial Poisson Model didapatkan satu cluster, terjadi pada 49 penderita dengan radius 2.24 km terdapat di Desa Seloharjo. Memiliki annual cases 11.2/100000 penduduk, yang berarti dalam 100000 penduduk memiliki 11.2 mengalami kasus penyakit periodontal.Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan keparahan penyakit periodontal dengan pH sumber air dan ketinggian tempat. Berdasarkan analisis spasial terdapat klaster kejadian periodontal di Desa Seloharjo. ABSTRACT Title: Using Geographic Information System for Periodontal Disease Mapping Based on Environmental Aspects in Pundong District, Bantul RegencyBackground: Periodontal disease is one of the most common oral diseases in the world, especially in Indonesia. The main causes of periodontal disease are local factors such as dental plaques and calculus. In addition, environmental factors can indirectly affect individuals experiencing periodontal disease. Geographical Information Systems (GIS) can be used to analyze differences in these factors, especially those related to geographical and environmental differences. Pundong district has geographical and socio-economic variation.Method: The type of study was an observational analytic survey with a cross-sectional design. The subject of research is determined by Registry Based Study approach where Pundong Community Health Center as the primary data source in this research. Independent variable is periodontal disease, while the dependent variable is a altitude and water acidity. Spatial analysis using Purely Spatial Poisson SatScan and ArcGIS. The distribution and relationship of environmental factors with periodontal disease were analyzed using univariate and bivariateResult: The variables significantly associated with periodontal disease severity were altitude and water acidity(p-value <0.05). Spatial analysis to determine the cluster of incidence of periodontal disease, with Purely Spatial Poisson Model analysis obtained 1 cluster, occurred in 49 patients with radius 2.24 km in Seloharjo. It has annual cases of 11.2 / 100000 residents, which means that in 100000 the population has 11.2 cases of people. Conclusion: There is a significant relationship between the severity of periodontal disease and the water acidity and altitude. Based on the spatial analysis there were cluster periodontal events in Seloharjo