Nilai LC50 Cymbopogon nardus L terhadap Musca domestica - Susilawati, Susilawati; Salbiah, Salbiah; Fathmawati, Fathmawati (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2021)
Latar belakang: Pengendalian serangga umumnya dilakukan menggunakan bahan kimia yang dapat mengancam kesehatan manusia dan lingkungan. Pemanfaatan tanaman sebagai insektisida alami perlu dikembangkan. Cymbopogon citratus diketahui mengandung zat-zat yang berpotensi sebagai insektisida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai LC50 formulasi Cymbopogon citratus terhadap M. domestica. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimental. Formulasi dilakukan dengan mengekstraksi Cymbopogon citratus menggunakan methanol dan mengevaporasinya. Aplikasi formulasi dengan mengencerkan ekstrak Cymbopogon citratus menggunakan aquades dengan konsentrasi 20%, 25%, 30% dan 35%. Lalat rumah (M. domestica) yang digunakan adalah lalat dewasa yang ditangkap ke dalam Flytrap dengan diberikan umpan dan dimasukkan ke kandang uji yang berukuran 30x30x30 cm3. Perbedaan persentase kematian diuji dengan oneway ANOVA dan nilai LC 50 ditentukan dengan melakukan analisis probit.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan secara statistik persent ase kematian M. domestica setelah dikontakkan dengan formulasi Cymbopogon citratus dengan berbagai konsentrasi. Nilai LC50 formulasi Cymbopogon citratus setelah dikontakkan selama 24 jam terhadap M. domestica adalah 26,51%.Simpulan: Cymbopogon citratus mempunyai potensi membunuh lalat Musca domestica setelah dikontakkan selama 24 jam. ABSTRACTTitle: LC50 value of Cymbopogon citratus for Musca domesticaBackground: Insect control is generally carried out using chemicals that can threaten human health and the environment. The use of plants as bioinsecticides needs to be developed. Cymbopogon citratus is known to contain substances that have the potential to be insecticides. This study aims to determine the LC50 value of Cymbopogon citratus formulations for M. domestica.Method: This research was quasi-experimental. The formulation was carried out by extracting Cymbopogon citratus using methanol and evaporating it. Cymbopogon citratus extract was diluted using aqua dest with concentrations of 20%, 25%, 30%, and 35%. The house flies (M. domestic) used were adult flies that were caught into the flytrap by being given the bait and put into a test cage measuring 30x30x30 cm3. The difference in the percentage of deaths was analyzed using one-way ANOVA, and the LC50 value was determined to conduct probit analysis.Result: The results showed no statistical difference in the percentage of M. domestica deaths after contacting with Cymbopogon citratus formulations with various concentrations. The LC50 value of Cymbopogon citratus formulation after being contacted with 24 -hour greetings to M. domestica was 26.51%.Conclusion: Cymbopogon citratus has the potential to kill Musca domestica after being contacted for 24 hours.