Studi Kualitas Air Sungai Karang Mumus Ditinjau dari Parameter Escherichia coli Untuk Keperluan Higiene Sanitasi - Daramusseng, Andi; Syamsir, Syamsir (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2021)
Latar belakang : Degradasi kualitas perairan dapat terjadi akibat adanya zat pencemar yang mempengaruhi dan mengubah kondisi lingkungan perairan seperti Escherichia coli (E. coli). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas air sungai Karang Mumus ditinjau dari parameter E. coli untuk Keperluan higiene sanitasi.Metode: Metode dalam penelitian ini adalah observasi dan pemeriksaan laboratorium. Pengambilan sampel air dilakukan di sungai utama sebanyak tujuh titik. Penentuan titik pengambilan sampel air ini berdasarkan potensi sumber pencemar mulai dari hulu sampai ke hilir dengan kriteria terdapat daerah padat penduduk, peternakan, mall, hotel dan pasar. Teknik analisis yang digunakan yaitu dengan membandingkan hasil uji laboratorium dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2017 tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan dan Persyaratan Kesehatan Air untuk Keperluan Higiene Sanitasi, Kolam Renang, Solus Per Aqua, dan Pemandian Umum. Hasil: Hasil pengukuran Bakteri E. coli Sungai Karang Mumus, Kota Samarinda menunjukan bahwa kandungan bakteri E. coli terendah <30 CFU/100 mL dan yang tertinggi 2100 CFU/100 mLSimpulan: Semua hasil pengukuran bakteri E. coli di Sungai Karang Mumus sudah melebihi baku mutu yang ditetapkan yaitu 0 CFU/100 mL sampel. Langkah untuk meminimalkan kontaminan bakteri ke sungai perlu diambil sehingga penggunaan air Sungai Karang Mumus tidak membahayakan kesehatan masyarakat setempat. ABSTRACTTitle: Study on the Quality of the Karang Mumus River Water in terms of Escherichia coli Parameters For the Purpose of Hygiene SanitationBackground: Water quality degradation can occur due to the presence of pollutants that affect and change the condition of the aquatic environment such as Escherechia coli (E. coli). The purpose of this study was to analysis of Karang Mumus River Water quality in terms of Escherichia coli parameters for the purpose of hygiene sanitation. Method: The method in this research is observation and laboratory examination. Water sampling was taken in the main river for seven points. The determination of this water sampling point is based on potential sources of pollutants from upstream to downstream where there are densely populated areas, farms, malls, hotels, and markets. The analysis technique used is by comparing the results of laboratory tests with the Regulation of the Minister of Health of the Republic of Indonesia Number 32 the year 2017 concerning the Standards of Environmental Health Quality Standards and Water Health Requirements for Sanitary Hygiene, Swimming Pools, Solus Per Aqua, and Public Baths. Result: The measurement results of E. coli Bacteria in Karang Mumus River, Samarinda City showed that the lowest E.Coli bacteria content was <30 CFU / 100 mL and the highest was 2100 CFU / 100 mL. Conclusion: All measurement results of E. coli bacteria in the Karang Mumus River have exceeded the established quality standard of 0 CFU / 100 mL sample. Steps to minimize bacterial contaminants to the river need to be taken so that the use of Karang Mumus river water does not endanger the health of the local community.