Gambaran Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) Di Pulau Bali Tahun 2012-2017 - Yudhastuti, Ririh; Lusno, Muhammad Farid Dimjati (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2020)
Latar Belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) hingga saat ini masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk pulau Bali. Provinsi bali yang terdiri dari 9 kabupaten/kota adalah daerah endemis DBD, padahal Provinsi Bali adalah destinasi wisata baik lokal maupun mancanegara.Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemaparan berupa gambaran kejadian DBD di Provinsi Bali.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancang bangun caseseries. Sumberdata pada penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu Profil Kesehatan provinsi Bali tahun2015 hingga 2017, dan data iklim di Provinsi Bali tahun 2015-2017yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik provinsi Bali.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan insiden DBD per 100000 penduduk di Provinsi Bali tahun 2012 hingga tahun 2017 berturut turut 65,5: 174,5: 210,2; 259,1; 483; 105. Puncak insiden tertinggi Demam Berdarah Dengue (DBD) ada pada tahun 2016.Pada tahun 2017 ada 4 kabupaten/kota yang insidennya tinggi seperti kabupaten Badung , kota Denpasar , kabupaten Buleleng dan kabupaten Gianyar. Penyebab meningkatnya insiden DBD adalah banyaknya genangan air sebagai tempat perindukan nyamuk Aedes aegypti saat musim hujan, sehingga populasi nyamuk Aedes aegypti meningkat. Insidens DBD terjadi pada bulan Januari hingga Mei, yang di pengaruhi oleh cuaca lokal, kondisi sosial ekonomi masyarakat, curah hujan, topografi maupun kepadatan,serta mobilitas penduduk.Simpulan: Insiden DBD dipengaruhi oleh pola musim hujan , di bulan Januari, Februari, Maret, April dan Mei didukung kepadatan dan mobilitas dari penduduk. ABSTRACTTitle: An Overview of Dengue Haemorrhagic Fever Cases in Bali Island 2012-2017Background: Dengue Hemorrhagic Fever (DHF)remains a public health problem in Indonesia, including the island of Bali. Bali province consists of 9 regencies / cities is a dengue endemic area, whereas the island of Bali is a tourist destination both locally and internationally. This study aims to provide an overview of the incidence rates (IR) of DHF in the island of Bali.Methods: This research is a descriptive study with case series design. Data sources in this study use secondary data obtianed from Bali Health Profile 2015 – 2017, and the climate data of Bali Province in 2015-2017 was obtained from the Central Statistics Agency (BPS) of Bali Province.Results: The results showed the Incidence Rates (IR) of Dengue Haemorrhagic Fever (DHF) in the island of Bali in 2012- 2017 were 65.5; 174.5; 210.2; 259.1; 483 and 105.7 respectively. The highest incidence rates (IR) of DHF was notified in 2016. Up to 2017 there were 4 districts that had reported high incidence of DHF, such as Badung Regency, Denpasar City, Buleleng Regency, and Gianyar Regency. Factors contributing to the increasing incidence of DHF in Bali were the existence of water container as the potential breeding places for mosquitos vector of Aedes aegypti, particularly during rainy season. This condition initiated the increased population of Aedes aegypti. The incidence of dengue fever cases intensively occurred during January – May influenced by local weather climate, socio- economic condition, rainfall, topography, as well as population density and mobilityConclusion: The incidence of DHF is significantly associated with weather seasonal patterns whereasthe highest DHF incidence rates are found in each year in January, February, March, April and May. The other significant factors are including of rainfall, population density and mobility.