Pajanan Personal PM2.5 dan Perubahan Biokimia Darah pada Petugas Penyapu Jalan - Ramdhan, Doni Hikmat; Fajriyah, Nurul; Yuniarti, Astri (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2020)
Latar belakang: Pajanan partikulatjalan raya akibat hasil pembakaran bahan bakar kendaraan dapat menyebabkan gangguan kesehatan yang dimulai dari perubahan kadar biokimia darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan biokimia darah pada sampel terpajan partikulatdan tidak terpajan partikulat..Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penyapu jalan raya yang bekerja membersihkan sampah dan kotoran di jalan raya. Melalui teknik purposive sampling didapatkan51 sampel yang diambil darahnya untuk diuji oleh laboratorium dan melihat kadar glukosa, insulin, hs-CRP, MDA dan TNF-Î±. Data dianalisis dengan uji t independen dan uji kai kuadrat.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar glukosa, insulin, MDA dan TNF-Î± pada kelompok terpajan partikulatdan kelompok tidak terpajan partikulat(p=0,025; p=0,001; p=0,006; p=0,039).Â Namun, tidak terdapat perbedaan kadar hs-CRP pada kelompok terpajan partikulatdan kelompok tidak terpajan partikulat(p=0,169).Simpulan: Disimpulkan bahwa pajanan partikulat halus atau ukuran diameter kurang 2.5 Î¼m dapat berpengaruh terhadap kadar biokimia darah pada pekerja yang terpajan secara terus menerus, dilihat dari terdapat perbedaan pada glukosa, insulin, MDA dan TNF-Î± pada kedua kelompok sampel.Â ABSTRACTTitle: PM2.5 Personal Exposure and Blood Biochemical Changes among Road SweeperBackground: Highway particulate exposure due to the burning of vehicle fuel can cause health problems that begin with changes in blood biochemical levels. This study aims to determine whether there are differences in the biochemical blood samples exposed to PM2.5 and unexposed to PM2.5.Methods: This study is a descriptive-analytic with a cross-sectional design study. The population is the road sweeper who works cleaning trash and dirt on the highway. Through a purposive sampling technique, 51 blood samples were taken to be tested by the laboratory and looked at glucose, insulin, hs-CRP, MDA and TNF-Î± levels. Data were analyzed by independent t-test and chi-square test.Result: there were differences in the levels of glucose, insulin, MDA and TNF-Î± between exposed of PM2.5 and unexposed groups of PM2.5 (p = 0.025, p = 0.001, p = 0.006, p = 0.039). However, there was no difference in the levels of hs-CRP in the PM2.5 exposed group and the PM2.5 unexposed group (p = 0.169).Conclusion: The conclusion was that exposure to fine particulate or PM2.5 can affect the blood biochemical level in workers who exposed continuously, seen from differences in glucose, insulin, MDA and TNF-Î± in both groups of samples.