Pengaruh Pemakaian Kelambu, Kawat Kasa dan Kondisi Geodemografis Terhadap Kejadian Malaria di Kabupaten Batu Bara - Lubis, Rahayu; Sinaga, Budi Junarman; Mutiara, Erna (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2021)
Latar Belakang: Malaria merupakan salah satu penyakit menular yang menjadi masalah global. Malaria sering menimbulkan kejadian luar biasa dan berakibat pada penurunan kualitas hidup, ekonomi serta mengakibatkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan penggunaan kelambu dan kawat kasa dengan kejadian malaria serta analisis spasial di Kabupaten Batu BaraMetode: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan disain matched case control terhadap umur dan jenis kelamin dan analisis spasial. Lokasi penelitian di Kabupaten Batu Bara pada tahun 2018. Sampel berjumlah 136 orang (68 kasus dan 68 kontrol). Sampel kasus adalah penduduk berumur diatas 15 tahun dan positif malaria. Sampel kontrol adalah tetangga kasus dengan gejala demam tetapi hasil pemeriksaan darah negatif malaria.Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara menggunakan kuesioner. Analisis data termasuk data individu dan aggregat. Analisis data menggunakan Epi Info 3.5.4, aggregate analysis menggunakan SatScan v9.8 and Geoda 1.12.0.Hasil: Ada hubungan bermakna antara pemakaian kelambu (OR 2,8) dan kawat kasa (OR 2,5) dengan kejadian malaria. Berdasarkan analisis purely spasial dengan menggunakan software satscan terdapat dua cluster. Cluster 1 terdiri dari 5 kasus dengan nilai RR = 4,41 dan cluster 2 terdiri dari 8 kasus dengan nilai RR = 0,51 Simpulan: Ada hubungan pemakaian kelambu dan penggunaan kawat kasa dengan kejadian malaria di Kabupaten Batu Bara. ABSTRACTTitle: The Effect of The Use of Mosquito Nets, Wire Netsand Geodemographic Conditions on The Incidence of Malaria in Batu Bara District.Background: Malaria is an infectious disease that is a global problem. Malaria often results in Extraordinary Events and results in a decrease in quality of life, economy, and death. This study aims to study the association between the use of mosquito nets and wire nets with the incidence of malaria and a spatial analysis in Batu Bara District.Method: This research is an analytic observational with matched case-control design according to age and sex and spatial analysis. This research was conducted in Batu Bara District in 2018. Samples were 136 people (68 cases and 68 controls). Case samples were residents aged more than 15 years who were positive for malaria. Control samples were residents who lived close to the case home with symptoms of fever but the results of the blood test showed negative malaria. The sampling technique used was purposive sampling. Data were collected through observation and interview using a questionnaire, Determination of coordinates using GPS MAP 64S Garmin GPS. The analysis includes individual and aggregate analysis, data analysis using Epi Info 3.5.4, aggregate analysis using SatScan v9.8 and Geoda 1.12.0.Result: There was a significant association between the use of mosquito nets (OR 2.8) and wire nets (OR 2.5) with the incidence of malaria. Based on purely spatial analysis using satscan software, two clusters are formed. Cluster 1 consists of 5 cases with RR = 4.41 and cluster 2 consists of 8 cases with RR = 0.51.Conclusion: There was significant association between the use of mosquito nets and wire nets with the incidence of malaria in Batu Bara District.