Pengaruh Pencucian Permukaan Kaleng Minuman terhadap Keberadaan Bakteri Koliform-Fecal - Asril, Muhammad; Amallia, R.A. Hoetary Tirta (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2018)
Latar belakang: Tempat dan kondisi penyimpanan produk minuman kemasan yang baik merupakan salah satu penentu adanya kualitas pada produk minuman kemasan/ kaleng. Keberadaan bakteri akibat kondisi yang tidak sesuai tidak hanya terdapat di air dalam kemasan, tetapi juga terdapat di permukaan kaleng minuman sehingga perlu ada penanganan lebih lanjut pada permukaan kaleng yang akan dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pencucian permukaan kaleng minuman terhadap keberadaan bakteri koliform-fecal pada produk minuman yang dijual dipinggir jalan.Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain Quasy experiment dengan rancangan one group design pre-test and post-test design. Pengujian ini menggunakan sampel air yang terdapat dipermukaan kaleng minuman dan dilakukan uji mikrobiologis menggunakan metode Most Probable Number (MPN) dengan perlakuan sebelum dan setelah dilakukan pencucian dengan air mengalir.Hasil: Hasil uji univariat menunjukkan bahwa dari 10 sampel kaleng minuman yang diuji terdapat penurunan jumlah rata-rata angka koliform dan koliform fecal sebanyak 78 cfu/ml menjadi 7 cfu/ml. Uji bivariat menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap keberadaan bakteri koliform (p<0,05, p=0,02) dan koliform fecal (p<0,05, p= 0,008) sebelum dan setelah dilakukan pencucian.Simpulan: Terdapat penurunan secara signifikan keberadaan bakteri koliform-fecal pada permukaan kaleng minuman yang dijual dipinggir jalan setelah dicuci dengan air mengalir sehingga mampu menurunkan resiko kontaminasi.Â ABSTRACT Title: The Effect of Washing the Cans Suface on the Presence of the Coliform-Fecal BacteriaBackground: The storage location and condition of good beverage packaging products is one of the determinants of the beverage packaging products/cans quality. The presence of bacteria due to unsuitable conditions is not only found in the water in packs, but also on the surface of the beverage cans so that there must be advanced treatment on the surface of the cans to be consumed. The purpose of this study is to observe the effect of washing the drink cans surface towards the presence of coliform-fecal bacteria in beverage products sold on the sidewalk.Method: This research is analytical descriptive with Quasy experiment method (one group of pre-post test design). These tests uses water samples on the surface of the can and performed microbiological tests using the Most Probable Number (MPN) method with pre and post treatment which washing with fresh water.Result: The result of univariate test showed from 10 samples of beverage cans tested there was a decrease of the average number of coliform -fecal counted 78 cfu/ml to 7 cfu/ml. Bivariate tests showed significant differences in coliform bacterial (p<0.05, p= 0.02) and coliform fecal (p<0.05, p= 0.008) existence before and after washing.Conclusion: Therefore, it can be concluded that there is a significant decrease in the presence of coliform-fecal bacteria on the surface of the drink can after being washed with fresh water.