Efek Insektisidal Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji Putih (Psidium Guajava L) terhadap Larva Lalat Rumah (Musca Domestica L) - Nurhayati, Siti; Sukesi, Tri Wahyuni (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2018)
ABSTRAK Latar belakang: Lalat rumah yang berada di permukiman, hidup ditempat kotor dan sering mengadakan kontak dengan manusia. Perkembangan lalat rumah setiap tahunnya sering mengalami peningkatan dari mulai telur hingga pupa dan sampai berkembang menjadi lalat dewasa. Upaya yang dilakukan untuk pengendalian lalat rumah yaitu dengan penggunaan insektisida yang ramah lingkungan seperti insektisida biorasional. Tumbuhan yang termasuk dalam insektisida biorasional yaitu daun jambu biji. Kandungan yang terdapat di dalam daun tersebut yaitu tanin, saponin, flavonoid dan minyak atsiri. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui efek insektisidal ekstrak etanol daun jambu biji putih (Psidium guajava L) terhadap larva lalat rumah (Musca domestica L).Metode: jenis penelitian ini adalah true experimental dengan jenis desain pretest posttest control group. Subjek penelitian menggunakan larva lalat rumah instar III dan Objek penelitian ini adalah menggunakan 20 ekor larva lalat instar III yang diberi perlakuan dengan metode feeding assay. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis analitik dengan menggunakan uji kruskal walls, serta analisis probitHasil: berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwa didapatkan pada uji Normalitas nilai sig 0,001<0,05, pada uji Levene statistic nilai sig 0,018<0,05, uji Kruskal Walls nilai sig 0,012<0,05, dan uji Mann Whitney <0,05 pada kontrol negatif dengan semua konsentrasi perlakuan, LC50 terletak pada konsentrasi 0,028% dan LT50 pada 10,417 jamSimpulan: terdapat Perbedaan antara kontrol negatif dengan semua konsentrasi perlakuan. Hal ini menunjukkan bahwa konsentrasi pada Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji Putih dapat digunakan sebagai Insektisidal ABSTRACT Title: Insecticidal Effects of Ethanol Extract Of Guava Leaf (Psidium Guajava L) to The Housefly (Musca Domestica) Larvae Background: Houseflies that around of residence,lives in dirty place and always make contact with human. Development of houseflies have develop from eggs to pupa and transform to be flies every year. Efforts are being made to control houseflies is the use of insecticides that are environmentally friendly such as biorational insecticides. Plants that included in biorational insecticide is guava leaves. The content contained in the leaves are tannins, saponins, flavonoids and essential oils. The purpose of this study is to knowing the effects of insecticidel extract Ethanol Guava Leaf (Psidium guajava L) against Housefly Larvae (Musca domestica) Method: the type of this research is true experimental with the type of design pretest posttest control group. Subjects of research using third instar larvae of the house fly and the object of this study was to use 20 instar third larvae of flies treated with the method of feeding assay. Analysis of the dara used is descriptive analys, analytic analysis using kruskal walls, and probit analysis as well as the analysis of probit.Result: based on research that has been done that obtained in normality test with sig 0,001<0,05, the levene test with sig 0,018<0,05, kruskal walls with sig 0,012<0,05, and Mann Whitney <0,05 the negative control group all treatment concentration, LC50 lies in the concentration of 0,028% and the LT50 at 10,417 hours.Conclusion: there is a difference between the negative control with all the concentration of treatment. This shows that the concentration of the ethanol extract of guava leaf can be used as an Insecticidal.