DESAIN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO DENGAN ‎PENDEKATAN ARSITEKTUR BEHAVIOUR - Kamaruddin Ahmad; Muhammad Rijal Syukri; Satar Saman (Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Berdasarkan Standar Nasional Pendidikan Kedokteran yang ditetapkan oleh Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi mensyarakatkan bahwa perguruan tinggi yang akan membuka program studi kedokteran wajib membentuk Fakultas Kedokteran. Universitas Negeri Gorontalo sejak tahun 2019 telah resmi membuka program studi kedokteran. Sebagai program studi yang baru terbentuk masih memerlukan banyak sarana dan prasarana termasuk gedung fakultas untuk mendukung proses belajar mengajar di lingkungan program studi kedokteran Universitas Negeri Gorontalo. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini disusun yang bertujuan untuk menghasilkan desain gedung Fakultas Kedokteran menggunakan pendekatan arsitektur behavior. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data primer dan sekunder melalui hitungan matematis kebutuhan ruang pengguna bangunan dan proyeksi ke depan yang selanjutnya di analisis dalam bentuk konsep perancangan yang akan menghasilkan desain bagunan Fakultas Kedokteran. Konsep desain dititik beratkan pada fungsi dan perilaku pengguna bangunan yang dikuatkan dengan prinsip behaviour (privacy, personal space, dan teritorialitas).