RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN SEKTOR JASA TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Muliana Muliana; Usfiah Hamzah Siga (Program Studi Manajemen Universitas Fajar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor Jasa Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan selama periode 2014 – 2018. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 8 (delapan) perusahaan. Adapun variabel penelitian yang terdiri dari variabel independen yaitu Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), Debt to Assets Ratio (DAR), dan Debt to Equity Ratio (DER) dan variabel dependen yaitu Return On Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan uji hipotesis yang terdiri dari uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh positif terhadap ROA. Sedangkan, Debt to asset ratio (DAR) berpengaruh positif dan signifikan terhdap ROA. Secara simultan, CR, QR, DAR dan DER berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA. Kata Kunci : Rasio Keuangan, Perusahaan Sektor Jasa Komunikasi, Bursa Efek Indonesia