KEPUASAN KONSUMEN DITINJAU DARI HARGA DAN KUALITAS PRODUK PADA TOKO ONLINE LAZADA DI KOTA MAKASSAR - Ansri Jayanti (Program Studi Manajemen Universitas Fajar, 2019)
Transaksi online di toko online memberikan kemudahan bagi konsumen untuk membeli produk tanpa meninggalkan pekerjaan mereka. Konsumen dapat membandingkan merek, memeriksa harga, dan memesan barang dagangan selama 24 jam sehari di mana saja, tetapi mereka harus lebih selektif dalam memilih toko online untuk memenuhi kebutuhan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen yang melakukan transaksi di toko online Lazada. Populasi penelitian ini adalah semua konsumen yang memiliki transaksi toko online Lazada di Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan toko online Lazada di Kota Makassar. Kata kunci: Harga, kualitas produk, dan kepuasan konsumen