ANALISIS TINGKAT LITERASI KEUANGAN MAHASISWA MANAJEMEN ANGKATAN 2017 UNIVERSITAS FAJAR TERHADAP PRODUK E-MONEY - Abdul Majid Bakri; Nurhikmah Ramadhani; Ariska Ariska (Program Studi Manajemen Universitas Fajar, 2020)
Abstract This study aims to determine the understanding of Fajar University students towards e-money. The subjects in this study were students who used e-money products, totaling 68 people who were determined by the Slovin formula. Data collected by the method of distributing questionnaires with the Guttman scale. Test requirements analysis using averaged measures, percentages, and frequency distributions. The results of this study indicate that: From the number of statements 1 to the number of statements 10 overall the total respondents' answers were 5,090 divided by the number of respondents as many as 68, the results obtained were 74.85%. So the level of financial literacy of 2017 Fajar University management class of e-money products is at the current level of financial literacy with a value of 74.85%. Keywords : Students, Financial Literacy, E-Money Users. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman mahasiswa Universitas Fajar terhadap e-money. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang menggunakan produk e-money, berjumlah total 68 orang yang ditetapkan secara rumus slovin. Data dikumpulkan dengan metode pembagian kuisioner dengan skala guttman. Uji persyaratan analisis menggunakan rata-rata ukur, presentase, dan distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Dari jumlah pernyataan 1 sampai jumlah pernyataan 10 secara keseluruhan total jawaban responden sebesar 5.090 dibagi dengan banyaknya responden sebanyak 68, hasil yang diperoleh adalah 74,85%. Jadi tingkat literasi keuangan mahasiswa manajemen angkatan 2017 Universitas Fajar terhadap produk e-money berada pada tingkat literasi keuangan yang sedang dengan nilai 74,85%. Kata kunci : Mahasiswa, Literasi Keuangan, Pengguna E-Money.