PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KINERJA PRAJURIT TNI BIDANG TERITORIAL KODAM XVII/ CENDRAWASIH (STUDI KASUS PADA PRAJURIT TNI YANG BERPANGKAT BINTARA DAN TAMTAMA) - Ferdinandus Christian; Christian Ireuw (Program Studi Manajemen Universitas Fajar, 2019)
Fenomena yang berhubungan dengan stres kerja hampir terjadi pada setiap individu dimana ia bekerja karena pada dasarnya manusia tidak bisa terlepas dari namanya stres termasuk stres akibat yang ditimbulkan karena beban kerja yang berlebihan. Prajurit TNI Bidang Teritorial Kodam XVII/Cendrawasih dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya mengabdi untuk suatu tugas Negara tidak terlepas dari yang namanya Stres karena beban tugas yang terlalu besar di pundak mereka. Berdasarkan hasil penelitian diketahui tingkat stres kerja prajurit TNI Pada bidang teritorial Kodam XVII/Cendrawasih khusunya pada prajurit yang berpangkat Bintara dan Tamtama adalah Sedang atau Normal (Netral), hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata variabel stres kerja prajurit pada analisis deskriptif sebesar 2,98, tingkat Kinerja Prajurit TNI Pada bidang Teritorial Kodam XVII/Cendrawasih khusunya pada prajurit yang berpangkat Bintara dan Tamtama, berdasarkan hasil kajian menunjukan hasil yang Tinggi, dengan perolehan rata-rata nilai analisis deskriptif sebesar 4,16. Dari hasil analisis mengunakan uji t, diketahui bahwa tidak ada Pengaruh yang signifikan stres kerja prajurit terhadap Kinerja Prajurit TNI Bidang Teritoral Kodam XVII/Cendrawasih khusunya pada Prajurit Bintara dan Tamtama, hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung lebih kecil dari t table (t hitung < t table) atau 0,598 < 1,696 dan nilai signifikan lebih besar dari 0,05 pada tingkat signifikan 5 % atau 0,554 > 0,05. Kata Kunci: Stres kerja, kinerja, dan Prajurit TNI