Penerapan Model Pembelajaran Snowball Throwing untuk Meningkatkan Kemandirian dan Prestasi Belajar Menghitung Jarak, Waktu, dan Kecepatan pada Siswa Kelas V - Marsanto Marsanto (CV Infinite Corporation, 2021)
Penelitian ini berdasarkan atas kondisi nyata rendahnya kemandirian dan prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Gunungsari, khususnya pada mata pelajaran Matematika dengan materi menghitung jarak, waktu, dan kecepatan dan guru yang belum menggunakan model pembelajaran yang tepat serta cenderung membosankan bagi siswa. Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan: (1) Proses pembelajaran model Snowball Throwing dapat meningkatkan kemandirian dan prestasi belajar siswa dalam menghitung jarak, waktu, dan kecepatan pada siswa kelas V, (2) Peningkatan kemandirian siswa dalam belajar menghitung jarak, waktu, dan kecepatan setelah dilakukan pembelajaran model Snowball Throwing pada siswa kelas V, (3) Peningkatan prestasi siswa dalam belajar menghitung jarak, waktu, dan kecepatan setelah dilakukan pembelajaran model Snowball Throwing pada siswa kelas V. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan masing-masing siklus terdiri dari tiga pertemuan. Prosedur dalam setiap siklus mencakup langkah-langkah: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) pengamatan, 4) refleksi. Hasil penelitian ini adalah ini adalah dengan adanya pembelajaran metode snowball throwing, terdapat peningkatan proses pembelajaran yang ditandai dari 4 siswa yang antusias pada prasiklus menjadi 7 siswa pada siklus I, dan meningkat menjadi 9 siswa pada siklus II, adanya peningkatan kemandirian siswa, serta adanya peningkatan prestasi belajar siswa. Terdapat peningkatan kualitas proses pembelajaran yang baik, pada guru maupun siswa.