Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan Indonesia (Studi Komparatif Perbankan BUMN dan Swasta) - Karina Odia Julialevi; Wita Ramadhanti (CV Infinite Corporation, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pengungkapan corporate social responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang diproksikan oleh indikator keuangan berupa ROA, ROE, NIM dan CAR. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan di Indonesia dari tahun 2012 sampai dengan 2014. Prosedur pemilihan sampel adalah purposive sampling sehingga diperoleh 20 perusahaan. Model penelitian yang digunakan sebagai alat uji adalah partial least square (PLS) dan Chow Test untuk melihat perbedaan pengaruhnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan corporate social responsibility berpengaruh secara positif terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan yang diproksikan oleh indikator ROA, ROE, dan CAR, baik perbankan berstatus BUMN maupun berstatus Swasta. Sementara untuk indikator NIM tidak berpengaruh secara positif oleh pengungkapan corporate social responsibility baik perbankan berstatus BUMN maupun Swasta. Untuk perbedaan pengaruh menggunakan Chow Test diketahui bahwa untuk indikator ROE terdapat perbedaan pengaruh pengungkapan corporate social responsibility antara perusahaan perbankan BUMN dan Swasta. Sementara untuk indikaor ROA, NIM dan CAR tidak terdapat perbedaan pengaruh.