Pemanfaatan Tanaman Enceng Gondok Sebagai Peluang Usaha Kerajinan Anyaman Di Kelurahan Kebraon Karangpilang Surabaya - Juliani Pudjowati; Susi Tri Wahyuni; Novelita Nur Afifah; Brillian Ayu Cahyaning Safi'i; Kharisma Masithah Kabarudin (CV Infinite Corporation, 2021)
Alasan pengabdian masyarakat dikarenakan banyak tanaman Enceng gondok tumbuh masif dan subur kurang dimanfaatkan sehingga perlu pendampingan agar tumbuhan ini mempunyai nilai tambah bagi masyarakat terutama peningkatan pendapatan. Salah satu lokasi tempat pertumbuhan enceng gondok yang sangat berlimpah yakni di daerah Kebraon, Kecamatan Karangpilang, Kota Surabaya, pada kegiatan ini diperkenalkan bahwa tanaman enceng gondok tersebut dijadikan sebuah kerajinan anyaman yang bermanfaat sebagai peluang usaha untuk alternatif menambah pendapatan. Metode yang digunakan Pelatihan. dan diskusi serta difusi teknologi pengolahan serat enceng gondok. Proses pengolahan yaitu: proses, Membuat pola, Proses menganyaman, Proses menyulam, Membuat handel, menjahit, Finishing . Kesimpulan dengan adanya pengabdian masyarakat pelatihan enceng gondok dapat mengurangi dampak negative dari keberadaan enceng gondok yang dapat mengurangi kadar oksigen didalam perairan. Serta memberdayakan masyarakat sekitar yakni bertugas untuk menganyam kerajinan tersebut. Selain itu, lingkup pemasaran juga semakin luas terbukti dari adanya pesanan kerajinan eceng gondok tidak hanya dari dalam kota saja tetapi dari luar kota bahkan sampai luar negeri.