PERAMALAN JUMLAH PENUMPANG PESAWAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEKOMPOSISI (STUDI KASUS: UNIT PENYELENGGARA BANDAR UDARA (UPBU) KELAS II FRANS SEDA MAUMERE) - Marlina Marine; Keristina Br. Ginting; Ariyanto Ariyanto (Program Studi Matematika, Universitas Nusa Cendana, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ramalan jumlah kedatangan dan keberangkatan penumpang pesawat pada Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) kelas II Frans Seda Maumere dari tahun 2018-2022. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode dekomposisi. Dari hasil analisis, diperoleh peramalan kenaikan kedatangan penumpang dari tahun 2017-2018 sebesar 0,17%, tahun 2017-2019 sebesar 5%, tahun 2017-2020 sebesar 11%, tahun 2017-2021 sebesar 16%, tahun 2017-2022 sebesar 21% dan keberangkatan penumpang dari tahun 2017-2018 sebesar 1,06%, tahun 2017-2019 sebesar 6%, tahun 2017-2020 sebesar 12%, tahun 2017-2021 sebesar 17%, tahun 2017-2022 sebesar 22%. Berdasarkan hasil analisis, disarankan kepada Unit Penyelenggara Bandar Udara(UPBU) kelas II Frans Seda Maumere untuk memperluas landasan pacu, menyiapkan penerbangan ekstra, menyiapkan ruang tunggu yang lebih nyaman dan tempat parkir yang luas.