PERAMALAN JUMLAH MAHASISWA YANG MEMILIH JURUSAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING, WEIGHT MOVING AVERAGES, DAN NAIVE - Dina M.R. Udju (Program Studi Matematika, Universitas Nusa Cendana, 2020)
Penelitian ini berjudul “peramalan jumlah mahasiswa yang memilih jurusan Matematika dengan menggunakan metode Single Exponential Smoothing, Weight Moving Averages, dan Naive”. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Matematika dengan tujuan untuk melakukan peramalan jumlah mahasiswa yang memilih Jurusan Matematika dan menentukan metode yang tepat digunakan berdasarkan pendekatan Mean Absolute Deviation (MAD) dan Mean Square Error (MSE). Data yang diambil adalah data kuantitatif sekunder berupa data jumlah mahasiswa yang memilih jurusan Matematika dari tahun 2003 sampai 2015 yang berasal dari Fakultas Sains dan Teknik, Universitas Nusa Cendana. Hasil penelitian ini menunjukkan metode yang baik digunakan adalah metode Single Exponential Smoothing untuk . Hal ini disebabkan karena metode Single Exponential Smoothing untuk mempunyai nilai MAD dan MSE terkecil yakni sebesar 64,666 dan 9472,416.