MODEL REGRESI POISSON TERGENERALISASI PADA KASUS ANGKA KEMATIAN IBU AKIBAT MELAHIRKAN DI NUSA TENGGARA TIMUR - Katarina J.V. Nggonde (Program Studi Matematika, Universitas Nusa Cendana, 2020)
terbaik dan faktor-faktor yang mempengaruhi angka kematian ibu akibat melahirkan. Regresi Poisson merupakan salah satu regresi nonlinier yang sering digunakan untuk memodelkan hubungan antara variabel respon yang berupa data diskrit dengan variabel prediktor yang berupa data diskrit ataupun kontinu. Model regresi Poisson mempunyai asumsi equidispersi, yaitu kondisi dimana nilai mean dan varians dari variabel respon bernilai sama. Pada prakteknya kadang terjadi pelanggaran asumsi dalam analisis data diskrit berupa underdispersi ( nilai varians lebih kecil dari nilai meannya) sehingga model regresi Poisson tidak tepat digunakan. Salah satu model yang tepat untuk mengatasinya adalah model regresi Poisson tergeneralisasi. Dari hasil pengolahan data di peroleh model Regresi Poisson Tergeneralisasi, yaitu: . Hasil penelitian ini menujukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap angka kematian ibu akibat melahirkan adalah proporsi jumlah tenaga medis dan ibu bersalin, proporsi jumlah tenaga dukun dan jumlah ibu bersalin.