SERBUK KACA SEBAGAI BAHAN TAMBAH PEMBUATAN BETON NORMAL BERDASARKAN GRADASI PASIR ZONA 3 - Sumanti Sri Sejati; Luky Indra Gunawan (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2019)
Beton merupakan bahan utama pada struktur bangunan. Beton dibuat dengan mencampur antara semen, pasir, kerikil, air, dan bahan tambah yang bervariasi dengan perbandingan tertentu. Seiring perkembangan jaman inovasi beton dengan bahan tambah mengalami penyempurnaan. Pada penelitian ini mengetahui komposisi optimum penambahan serbuk kaca berdasarkan gradasi pasir zona 3 terhadap kuat tekan beton, dengan penambahan sebuk kaca sebesar 15%, 20%, 25%, dan 30% menggunakan benda uji silinder diameter 15 cm dan tinggi 30 cm sebanyak 15 buah sempel benda uji. Penguian dilakuakan pada umur 28 hari untuk mengetahui kuat tekan pada umur maksimal. Dari hasil uji kuat tekan beton serbuk kaca mengalami peningkatan pada variasi 15% dan 30% sebesar 27 MPa dan 24,99 MPa dibandingkan beton normal 22,54 MPa. Maka kesimpulannya penambahan serbukaca dapat meningkatkan kuat tekan beton.