ANALISA KERUSAKAN JALAN PURWODADI – SOLO STA 80+000 S/D STA 82+000 - Noor Dewi Yuliani (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2019)
Jalan adalah penghubung antara dua tempat atau lebih yang dapat memperlancar hubungan perekonomian, sosial, budaya dan memperlancar pembangunan suatu daerah. Namun, sarana ini seringkali mengalami kerusakan. Oleh karena itu perlu dilakukan tinjauan untuk mengetahui jenis kerusakan dan tingkat kerusakan jalan tersebut. Pengamatan yang dilakukan pada Jalan Purwodadi – Solo STA 80+000 s/d STA 82+000 dengan panjang ruas jalan 2 km ini bertujuan untuk melakukan penilaian kondisi jalan dengan menggunakan metode “Pavement Condition Index (PCI)” dengan membagi jalan menjadi beberapa segmen yaitu 120 m. Kemudian, tiap segmen jalan dilakukan pengamatan (secara visual) dan pengukuran untuk mengidentifikasi jenis kerusakan yang ada dan melakukan penilaian sesuai dengan metode PCI. Dari Hasil pengamatan diperoleh jenis kerusakan berupa (Corner Break), Joint Seal, retak memanjang, pemompaan (Pumping), Punch-Out, Penurunan/Patahan (Seulentent Faulting), Popouts, Scaling, Shrinkage, Spalling corner, Polished aggregats, Patching, Divided slab, durabililty crack, dan Spalling joint. Perbaikan dari kerusakan jalan tersebut dilakukan pengisian retak, laburan aspal, dan penambalan. Nilai PCI dari Jalan Purwodadi – Solo STA 80 + 000 s/d STA 82+ 000 adalah 34 dan berada pada kategori Jelek.