ANALISIS PENGARUH REVITALISASI DESAIN KONSTRUKSI PASAR TRADISIONAL TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) (Studi Kasus Pasar Glondongan Polokarto Sukoharjo) - Julianto Julianto (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2019)
Pengembangan pasar memang tidaklah mudah. Revitalisasi pasar memakan biaya yang tinggi. Selain itu di beberapa tempat pengembangan pasar sering dianggap memarginalisasi pedagang lama karena pedagang ditarik retribusi yang lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh revitalisasi desain konstruksi terhadap peningkatan pendapatan asli Daerah dan menghitung analisa Pendapatan Asli Daerah pada Pasar Glondongan terhadap biaya revitalisasi desain konstruksi Pasar Glondongan. Penelitian ini menggunakan data yang di dapat dari pengelola pasar dan isntansi terkait. Hasil penelitian sebelum dilakukan revitalisasi desain konstruksi pada tahun 2016 memberikan kontribusi pendapatan sebesar 0,0251 % terhadap Pendapatan Asli Daerah. Hal ini bisa di bandingkan dengan kontribusi pendapatan sesudah di revitalisai desain konstruksinya pada tahun 2018 sebesar 0,0256 % terhadap Pendapatan Asli Daerah. Sehingga sesudah direvitalisasi didapat peningkatan sebesar 0,0005 %. Dengan melihat nilai pendapatan pada tahun 2016 sebesar Rp.63.808.300,00, tahun 2017 sebesar Rp.95.338.400,00 dan tahun 2018 sebesar Rp.111.116.500,00, dapat diambil kesimpulan bahwa pendapatan Pasar Glondongan setelah dilakukan revitalisasi desain konstruksinya terjadi peningkatan.